2004年9月7日
夏も終わりに差しかかり、暑さも少しは和らいできた今日この頃、皆様いかがお過ごしですか?今年の記録的な猛暑のおかげで、飲料の売上が軒並み上がったそうです。
|
|
一言にミネラルウォーターと言っても、成分や加工の有無など様々な違いがあります。日本では大きく分けて「おいしい水」として飲まれるものと「健康(美容)にいい水」として飲まれるものがあるようです。
ちなみに東京の水道水は、おおむね硬度60mg/L前後の軟水です。私たちが軟水を飲みやすく感じるのは、幼いころから慣れ親しんでいる水道水の硬度と関係があるかもしれませんね。
水の味を決めるのは硬度だけではありませんが、一つの目安として、自分の口にあった水の成分を調べてみるのも楽しいかもしれません。
たかが水、されど水。水の特徴を知って、水との楽しい生活を送ってみてはいかがですか?
データ出典
天然水(南アルプス):サントリーウォーターウェブ
六甲のおいしい水:ハウス食品株式会社
森の水だより:日本コカ・コーラ株式会社
VOLVIC:Volvicホームページ(閉鎖)
EVIAN:EVIANホームページ